• ОКСИТОЦИН 5МЕ/МЛ. 1МЛ. №5 Р-Р Д/ИН. АМП. /ГЕДЕОН РИХТЕР/

ОКСИТОЦИН 5МЕ/МЛ. 1МЛ. №5 Р-Р Д/ИН. АМП. /ГЕДЕОН РИХТЕР/

Производитель:
ГЕДЕОН РИХТЕР
Страна:
Венгерская республика
Действующее вещество (МНН):
Окситоцин
от 73.00 р.
Отпуск по рецепту

Показания

  • окситоцин предназначен для родовозбуждения и стимуляции родовой деятельности (первичная и вторичная слабость родовой деятельности, необходимость досрочного родоразрешения в связи с гестозом, резус-конфликтом, внутриутробной гибелью плода;
  • переношенная беременность, преждевременное отхождение околоплодных вод, ведение родов в тазовом предлежании). 
  • Для профилактики и лечения гипотонических маточных кровотечений после аборта (в том числе при больших сроках беременности), в раннем послеродовом периоде для 
  • ускорения послеродовой инволюции матки; для сокращения матки при кесаревом сечении (после удаления последа). 

Противопоказания

  • гиперчувствительность;
  • узкий таз (анатомический и клинический),
  • поперечное и косое положение плода,
  • лицевое предлежание плода,
  • преждевременные роды,
  • угрожающий разрыв матки,
  • рубцы на матке (после перенесенного ранее кесарева сечения, операции на матке), 
  • чрезмерное растяжение матки, матка после многократных родов, частичное предлежание плаценты,
  • маточный сепсис,
  • инвазивная карцинома шейки матки;
  • гипертонус матки (возникший не в ходе родов), сдавление плода, артериальная гипертензия, хроническая почечная недостаточность (ХПН).

Способ применения и дозы

В/в или в/м.

С целью индукции и усиления родовой деятельности окситоцин применяют исключительно в/в, в условиях стационара, при соответствующем медицинском наблюдении.

Одновременное применение препарата в/в и в/м противопоказано.

Доза подбирается с учетом индивидуальной чувствительности беременной и плода.

Для родовозбуждения и стимуляции родовой деятельности: окситоцин применяется исключительно в виде в/в капельной инфузии. Строгий контроль за предписанной скоростью инфузии обязателен. Для безопасного применения окситоцина во время индукции и усиления родов необходимо применение инфузионной помпы или другого подобного приспособления, а также проведение мониторинга силы маточных сокращений и сердечной деятельности плода. В случае чрезмерного усиления сократительной деятельности матки следует незамедлительно остановить инфузию, в результате избыточная мышечная активность матки быстро снижается.

1. Прежде, чем приступить к введению препарата, следует начать вводить физиологический раствор, не содержащий окситоцин.

2. Для приготовления стандартной инфузии окситоцина в 1000 мл негидратирующей жидкости растворить 1 мл (5 ME) окситоцина и тщательно перемешать, вращая флакон. В 1 мл приготовленной таким образом инфузии содержится 5 мЕД окситоцина. Для точного дозирования инфузионного раствора следует применять инфузионную помпу или другое подобное приспособление.

3. Скорость введения начальной дозы не должна превышать 0,5–4 мЕД/мин (соответствует 2–16 капель/мин, т.к. 1 капля инфузии содержит 0,25 мЕД окситоцина). Каждые 20–40 мин ее можно увеличивать на 1–2 мЕД/мин, пока не будет достигнута желаемая степень сократительной деятельности матки. По достижении желаемой частоты маточных сокращений, соответствующей самопроизвольной родовой деятельности, и раскрытии зева матки до 4–6 см при отсутствии признаков фетального дистресса можно постепенно снизить скорость инфузии в темпе, подобном ее ускорению.

На поздних сроках беременности проведение инфузии с большей скоростью требует осторожности, лишь в редких случаях может потребоваться скорость, превышающая 8–9 мЕД/мин. В случае преждевременных родов может потребоваться бoльшая скорость, которая в единичных случаях может превышать 20 мЕД/мин (80 капель/мин).

  1. Следует контролировать сердцебиение плода, тонус матки в покое, частоту, продолжительность и силу ее сокращений.
  2. В случае маточной гиперактивности либо фетального дистресса следует немедленно прекратить введение окситоцина и обеспечить роженице кислородную терапию. Состояние роженицы и плода должно быть вновь проконтролировано врачом-специалистом.

Профилактика и лечение гипотонических кровотечений в послеродовом периоде: 1. В/в капельная инфузия — в 1000 мл негидратирующей жидкости растворить 10–40 ME окситоцина; для профилактики маточной атонии обычно необходимо 20–40 мЕД/мин окситоцина. 2. В/м введение — 5 МЕ/мл окситоцина после отделения плаценты.

Неполный или несостоявшийся аборт: 10 МЕ окситоцина добавить в 500 мл физиологического раствора или смеси 5% декстрозы с физиологическим раствором. Скорость в/в инфузии — 20–40 капель/мин.

Код АТХ:

H01BB02 Окситоцин

ОТПУСКАЕТСЯ ПО РЕЦЕПТУ!

Условия хранения

Хранить при температуре от 2 до 15 °С, в защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

3 года
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Лекарственная форма

Раствор для инфузий и внутримышечного введения

Состав

Состав на 1 мл:

Действующее вещество: окситоцин 5 МЕ.
Вспомогательные вещества: уксусная кислота ледяная 2,00 мг; хлорбутанол гемигидрат 3,00
мг; этанол (96%) 40,00 мг; вода для инъекций до 1,00 мл.

Действие на организм

По показаниям, связанным с родами, применяют только под наблюдением врача в условиях стационара под контролем сократительной деятельности матки, состояния плода, АД и общего состояния женщины.

Фармакокинетика

При внутривенном введении действие окситоцина на матку проявляется почти мгновенно и продолжается в течение 1 ч. При внутримышечном введении миотоническое действие наступает в первые 3-7 мин и длится в течение 2-3 ч. 

Подобно вазопрессину окситоцин распределяется по всему внеклеточному пространству.
Небольшие количества окситоцина, видимо, попадают в кровообращение плода. Период полувыведения составляет 1-6 мин, он короче в позднем периоде беременности и в период лактации. Большая часть препарата быстро метаболизируется в печени и почках. В процессе энзимного гидролиза инактивируется, прежде всего, под действием тканевой окситокиназы (окситокиназа находится также в плаценте и плазме). Лишь небольшое количество окситоцина выводится почками в неизменном виде. 

Фармакодинамика

Синтетическое гормональное средство, по фармакологическим и клиническим свойствам сходно с эндогенным окситоцином задней доли гипофиза. Взаимодействует с окситоциноспецифическими рецепторами маточного миометрия, относящимися к суперсемейству G-протеинов. Количество рецепторов и реакция на действие окситоцина возрастают по мере прогрессирования беременности и достигают максимума к концу её. 

Стимулирует родовую деятельность матки за счёт увеличения проницаемости клеточных мембран для кальция и увеличения внутриклеточной концентрации иона, последующего снижения потенциала покоя мембраны и повышения её возбудимости. Вызывает схватки, подобные нормальным спонтанным родам, временно ухудшая кровоснабжение матки. С увеличением амплитуды и продолжительности мышечных сокращений происходит расширение и сглаживание зева матки. В соответствующих количествах способен усилить сократительную способность матки от умеренной по силе и частоте, характерной для самопроизвольной моторной активности, до уровня продолжительных тетанических 
сокращений.
Вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, прилежащих к альвеолам грудной железы, улучшая выделение грудного молока. 
Воздействуя на гладкую мускулатуру сосудов, вызывает вазодилятацию и увеличивает кровоток в почках, коронарных сосудах и сосудах головного мозга. Обычно, АД остаётся неизменным, однако при внутривенном введении больших доз или концентрированного  раствора окситоцина АД может временно снижаться с развитием рефлекторной тахикардии и рефлекторного увеличения сердечного выброса. Вслед за начальным снижением АД следует продолжительное, хотя и небольшое, его повышение. 
В отличие от вазопрессина, окситоцин обладает минимальным антидиуретическим действием, однако, гипергидратация возможна при введении окситоцина с большими количествами безэлектролитных жидкостей и/или при слишком быстром введении их. Не вызывает сокращения мышц мочевого пузыря и кишечника. 

Применение при беременности и кормлении грудью

В первом триместре беременности окситоцин применяют только при спонтанном или индуцированном абортах. Многочисленные данные по применению окситоцина, его химическая структура и фармакологические свойства указывают на то, что при соблюдении рекомендаций по применению, вероятность влияния окситоцина на увеличение частоты формированиия пороков развития плода мала. 

В небольших количествах проникает в грудное молоко.
При применении препарата для остановки маточного кровотечения к кормлению грудью можно приступать только по завершении курса лечения окситоцином

Побочные действия

У рожениц:

Со стороны мочеполовой системы: при больших дозах или повышенной чувствительности – гипертония матки, спазм, тетания, разрыв матки; усиление кровотечения в послеродовом периоде в результате вызванной окситоцином тромбоцитопении, афибриногенемии и гипопротромбинемии, иногда кровоизлияния в органы малого таза. При тщательном медицинском наблюдении за родами риск кровотечений в послеродовом периоде снижается.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: при применении в больших дозах - аритмия; желудочковая экстрасистолия; тяжёлая гипертония (в случае применения вазопрессорных препаратов); гипотония (при одновременном применении с анестетиком циклопропаном); рефлекторная тахикардия; шок. При слишком быстром введении: брадикардия, субарахноидальное кровотечение.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.
Со стороны водно-электролитного обмена: при длительном внутривенном введении (обычно при 40-50 мЕД/мин) с большим количеством жидкости (антидиуретический эффект окситоцина) возможно развитие тяжелой гипергидратации, протекающей с судорогами и комой. Такое состояние может возникать и при 24-часовой, медленной инфузии окситоцина. Редко - летальный исход.
Аллергические реакции: анафилаксия и другие аллергические реакции, при слишком быстром введении - бронхоспазм; редко - летальный исход.
У плода или новорожденного:
Как следствие введения окситоцина матери – в течение 5 минут низкая оценка по шкале Апгар, желтуха новорожденных, при слишком быстром введении – снижение фибриногена в крови плода, кровоизлияние в сетчатку глаза; как следствие усиления сократительной активности матки - синусовая брадикардия, тахикардия, желудочковая экстрасистолия и другие аритмии, остаточные изменения центральной нервной системы, гибель плода из-за асфиксии вследствие усиления контрактильной активности матки. 

Передозировка

Симптомы зависят, главным образом, от степени гиперактивности матки, независимо от наличия повышенной чувствительности к препарату. Гиперстимуляция с гипертоническими и тетаническими сокращениями либо с базовым тонусом ? 15-20 мм водн. ст. между двумя сокращениями ведёт к беспорядочной родовой деятельности, разрыву тела или шейки матки, влагалища, кровотечению в послеродовом периоде, маточно плацентарной недостаточности, брадикардии плода, его гипоксии, гиперкапнии, сдавлению, родовым травмам или гибели. 

Гипергидратация с судорогами в результате антидиуретического эффекта окситоцина является серьёзным осложнением и развивается при продолжительном введении больших доз (40-50 мл/мин). 
Лечение гипергидратации: отмена окситоцина, ограничение употребления жидкости, применение диуретиков для форсирования диуреза, внутривенное введение гипертонического солевого раствора, корректировка электролитного дисбаланса, купирование судорог соответствующими дозами барбитуратов и обеспечение профессионального ухода за пациенткой в состоянии комы. 

Лекарственное взаимодействие

При введении окситоцина через 3-4 часа после применения вазоконстрикторов в сочетании с каудальной анестезией возможна тяжёлая артериальная гипертония. 

При анестезии циклопропаном, галотаном возможно изменение кардиоваскулярного действия окситоцина с непредвиденным развитием артериальной гипотензии, синусовой брадикардии и атриовентрикулярного ритма у роженицы во время анестезии.

Особые указания

До момента вставления головки плода во вход таза применять окситоцин для стимуляции родов нельзя. Прежде, чем приступить к применению окситоцина следует сопоставить ожидаемый благоприятный эффект терапии с возможностью, хотя и редкой, развития гипертонии и тетании матки. 

Каждая пациентка, получающая окситоцин внутривенно, должна находиться в стационаре под постоянным наблюдением опытных специалистов, хорошо знакомых с препаратом и признанных квалифицированными в распознавании осложнений. Должна быть обеспечена незамедлительная, в случае необходимости, помощь врача-специалиста. Во время применения препарата следует постоянно контролировать маточные сокращения, сердечную деятельность роженицы и плода, артериальное давление роженицы во избежание осложнений. При признаках гиперактивности матки следует немедленно прекратить введение окситоцина; в результате этого маточные сокращения, вызванные препаратом, обычно, вскоре стихают. 
При адекватном применении окситоцин вызывает маточные сокращения, подобные самопроизвольным родам. Чрезмерная стимуляция матки при неправильном применении препарата опасна и для роженицы, и для плода. Даже при адекватном применении препарата и соответствующем наблюдении гипертонические сокращения матки возникают при повышенной чувствительности матки к окситоцину. 
Следует учитывать риск развития афибриногенемии и увеличения кровопотерь.
Известны случаи смерти роженицы в результате реакций повышенной чувствительности, субарахноидального кровоизлияния, разрыва матки, а также гибели плода по различным причинам, связанные с парентеральным введением препарата для индукции родов и стимулирования в первом и во втором периодах родов. 
В результате антидиуретического эффекта окситоцина возможно развитие гипергидратации, особенно при применении постоянной инфузии окситоцина и употреблении жидкости внутрь. 
Препарат можно разводить в растворах натрия лактата, натрия хлорида и глюкозы. Готовый раствор следует использовать в первые 8 ч после приготовления. Исследования на совместимость проводились с инфузиями объемом 500 мл. 
Действие препарата на способность управлять автомобилем и механизмами, работа на которых связанна с повышенным риском травматизма: окситоцин не влияет на способность управлять автомобилем и механизмами, работа на которых связана с повышенным риском травматизма.

Форма выпуска

Раствор для инфузий и внутримышечного введения, 5 МЕ/мл. По 1 мл препарата в ампуле из бесцветного стекла (I гидролитического класса) с точкой для разлома. 5 ампул в контурной пластиковой упаковке. По 1 контурной пластиковой упаковке вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.

Условия отпуска

По рецепту.

Производитель

Gedeon Richter

Наличие товара в аптеках

г. Обнинск, ул. Белкинская, д. 48
8 (910) 910-84-21
Пн-Вс 08:00-20:00
73 р.
5